2020-12-19
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【お弁当作り】ザクザク食感が最高!フライドチキン弁当bento#656

にぎりっ娘。nigiricco

How to make Japanese Bento box 簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。 ▼今日のお弁当メニュー ・おにぎり ・ザクザクフライドチキン ・コールスローサラダ ・ミニトマト 【ザクザクフライドチキン】 <材料>小6個分 ・ささみ 3本 (下味) ・塩コショウ 少々 ・酒 大1/2 ・顆粒コンソメ・しょう油  各小1/2 ・マヨネーズ 小1 ・おろしニンニク・生姜 小1/2程度 ・ブラックペッパー 適量 (衣) A 片栗粉・小麦粉 各大4 A 塩コショウ 適量(多めに) B 牛乳、しょう油 各大1/2 (バッター液) 小麦粉、水、マヨネーズ 各大2 <作り方> 1 ささみは筋を取り、開いて半分にカットする。 2 1をボウルに入れ、下味の材料を加えてよく揉み込む。 3 衣のAとBをそれぞれ混ぜ合わせ、A(粉類)にB(液体)を3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせて小さいダマをつくる。 4 バッター液を合わせ、2のささみにバッター液と衣の順にまとわせて190℃の油で4分ほど揚げる。 【コールスローサラダ】(1人分) <材料> ・キャベツ 1枚(50g)千切りかあらみじん切り ・人参 15g キャベツと同じ様にカット ・コーン 大1 ・塩 ひとつまみ (ドレッシング) ・マヨネーズ 大1強 ・砂糖 小1/2 ・塩コショウ 少々 ・レモン汁 少々 <作り方> 1 キャベツと人参をカットし、塩もみして15分ほど置く。 2 水分を絞って、ドレッシングで和える。 【使用している調味料】 和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E 砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF 醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA 米油→https://amzn.to/357l5BH ★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」  https://amzn.to/31UQGol ★ブログ  Blog「お弁当中」  https://nigiricco.com ★BGM Luckey star/pianimo https://www.youtube.com/watch?v=JpQe6iQyS5Q&t=35s #Japaneselunchbox #lunchboxvlog #クリスマス ------------------------------------------------------------------------------------------ 【今日のお弁当箱】Today's Obento box ◎100均 クラフトランチボックス 【本日使用したキッチンアイテム】 ◎ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml/Pasteuriser https://amzn.to/2ITPGWU ◎フライパン/ Fryingpan ターク(クラシック)20cm / https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)              https://a.r10.to/hV3Iz3 (Rakuten) ◎アルテレニョ カッティングボード /Arte Legno Cutting board https://amzn.to/2I85qIC (amazon) Shop「FULLangle」  ※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。 ◎包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife  https://amzn.to/36BxkV9 ◎スタッシャー(シリコーンバッグ)  洗って使えるエコな 保存 容器 レンジ オーブン 食洗器 対応 冷蔵 冷凍  https://amzn.to/33GDlPZ ◎フライ返し  https://amzn.to/36hhwJP (amazon) ◎計量スプーン https://amzn.to/2So25Kc (amazon) ◎ステンレスピーラー https://amzn.to/2OAXYFG (amazon) ◎チリトリ ザルボウル https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon) ◎スパイスボトル https://amzn.to/2THyAyN (amazon)  フリフリスパイスボトル https://a.r10.to/hvtrj4 (amazon) ※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、 おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう です。 ------------------------------------------------------------------------------------------ 【お弁当の詰め方】 1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。 2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。   前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。 3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。 【腐敗防止】 ★抗菌シートを使用する。 ★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。 ★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。 ★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。 ★保冷剤、保冷バックを使用する 【抗菌効果があると言われているもの】 ★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など ※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。 !!注意事項!! ※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。  季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は  食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。 ※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。 ------------------------------------------------------------------------------------------ **Since the English do not know, it has been translated by using the google translation. I'm sorry when I make a mistake.**