2020-10-01
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【お弁当作り】絶品♡ほめられ大葉鶏つくね弁当bento#631

にぎりっ娘。nigiricco

How to make Japanese Bento box 簡単・節約・毎日が楽しくなるお弁当づくりを紹介します。 #お弁当 #鶏つくねの大葉包み ▼今日のお弁当メニュー ・ごはん+桜えびゴマ青のり ・チーズ卵焼き ・大葉鶏つくね ・人参のバターソテー ・ミニトマト 【大葉鶏つくね】 <材料> ・鶏むね肉 約200g ・玉ねぎ 1/4個 みじん切り ・溶き卵 1/2個分(または卵白のみ)※1 ・小麦粉、片栗粉 各大1 ・大葉6〜8枚 (調味料) ・酒 大1/2 ・塩コショウ ・おろしショウガ 小1 ・鶏ガラスープの素 小1/2 (タレ) ・砂糖、酒、しょうゆ、みりん 各大1 <作り方> 1 ボウルに材料すべて入れ、捏ねる。 2 6〜8等分し、手を水で濡らして丸め大葉で包む。 3 フライパンに油を引き、片面2分ほど焼いたらひっくり返す。 4 1分ほど焼いたら、タレの材料を加え、トロッとするまで煮絡める。 ※1 卵の代わりにマヨネーズ大2程度いれてもOK。 卵白のみ入れて、つ卵黄に付けて食べると美味しいです♪ 【チーズ卵焼き】 <材料> ・卵 1〜1個半 ・スライスチーズ 1枚 半分に折る。 ・砂糖  小1/2強 ・コンソメ 小1/4強 【人参のバターソテー】 <材料> ・人参 1/2本 ・バター 小2 ・塩コショウ 少々(なくても) ・ブラックペッパー <作り方> 1 人参は長めの乱切りにし、電子レンジ600wで1分半加熱する。 2 フライパンにバターを溶かし、1を炒めブラックペッパーで味付けする。 【使用している調味料】 和風だし→茅の舎だし https://amzn.to/3i67ezm コンソメ→茅の舎野菜だし https://amzn.to/2QYEX1E 砂糖→キビ糖 https://amzn.to/3i23kHF 醤油→久原醤油 https://amzn.to/3gVB8oA 米油→https://amzn.to/357l5BH ★初著書 にぎりっ娘の「はじめての子どもべんとう」  https://amzn.to/31UQGol ★ブログ  Blog「お弁当中」  https://nigiricco.com ------------------------------------------------------------------------------------------ 【今日のお弁当箱】Today's Obento box ◎萬洋 日本製 スス竹 二段弁当 ミニ ベルト付 https://amzn.to/2Jy4Hy3 (amazon) 【本日使用したキッチンアイテム】 ◎ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 500ml/Pasteuriser https://amzn.to/2ITPGWU ◎フライパン/ Fryingpan ターク(クラシック)20cm / https://amzn.to/2SmhNWn (amazon)              https://a.r10.to/hV3Iz3 (Rakuten) ◎アルテレニョ カッティングボード /Arte Legno Cutting board https://amzn.to/2I85qIC (amazon) Shop「FULLangle」  ※形違いですが、1点ものですので同じものはありません。 ◎包丁 「タダフサ」170mm三徳包丁 /Kitchen knife  https://amzn.to/36BxkV9 ◎計量スプーン https://amzn.to/2So25Kc (amazon) ◎ステンレスピーラー https://amzn.to/2OAXYFG (amazon) ◎チリトリ ザルボウル https://amzn.to/2Fc7bQu (amazon) ◎スパイスボトル https://amzn.to/2THyAyN (amazon)  フリフリスパイスボトル https://a.r10.to/hvtrj4 (amazon) ※黒のシリコンボウルは、10年近く前に購入したもので、 おそらく無印で購入したと思われますが、現在取り扱いはないよう です。 ------------------------------------------------------------------------------------------ 【お弁当の詰め方】 1.温かいご飯をお弁当箱に詰め、冷ましておきます。 2.温かいおかずもお皿にとって冷ましておきます。   前日のおかずを使う時は、レンジでよく温め直し、冷まします。 3.ご飯とおかずが詰まったら、よく冷めていることを確認してから蓋をします。 【腐敗防止】 ★抗菌シートを使用する。 ★お弁当を詰める前に、容器を酢やキッチン用アルコール除菌などで軽く拭いておく。 ★トマトのヘタは取ってよく洗って入れる。 ★ご飯を炊く時に、酢や梅干しを一緒に入れて炊く。 ★保冷剤、保冷バックを使用する 【抗菌効果があると言われているもの】 ★大葉、笹の葉、生姜、梅干し、わさび など ※梅干しは接した部分のみしか抗菌効果がないそうです。 !!注意事項!! ※生もの(半熟卵等)を扱う動画があります。  季節や状況はそれぞれ異なりますが、お弁当に入れる際は  食中毒の観点から完全に火を通すことをお勧めします。 ※レシピは目分量です。お好みにより調整して下さい。 ------------------------------------------------------------------------------------------ **Since the English do not know, it has been translated by using the google translation. I'm sorry when I make a mistake.**